Наш телефон:+7 (905) 795-32-32,

Почта:info@fine-moments.ru

Свадьба у татар

Свадьба у татар

В традициях татарского народа свадебный обряд начинать со сватовства. Либо сами родственники жениха, либо нанятая ими профессиональная сваха отправляются к родителям невесты с предложением, при этом сразу обговаривается также размер калыма (выкупа) и другие условия предстоящего торжества. В свою очередь родители девушки смотрят из благополучной ли семьи соискатель руки их дочери, достоин ли он ее, и порядочному человеку обычно не отказывают. После того, как получено согласие, происходит помолвка молодых и сговор, затем следует и татарская свадьба. Как правило, эти события происходят одновременно – стороны делают друг другу подношения и устраивают застолья, на которые приглашаются близкие родственники.

Татарский никах

татарский никах

Свадьбу у татар принято проводить практически целиком в доме невесты после внесения женихом за нее калыма. Татары исповедуют мусульманство, и бракосочетание у них проводят по законам ислама – после проведения обряда «никах» начинается праздничный обед. Раньше, до проведения этого обряда молодым запрещалось оставаться наедине. Участниками татарской свадьбы становятся, как минимум пять человек, включая муллу, читающего татарский никах, двух свидетелей – обязательно мужчин, и отца, либо близкого родственника жениха.

Татары – приверженцы своих устоев: свадьба по обычаю проводится только при условии, что у жениха и невесты одно вероисповедание – ислам. Молодожены на татарский никах должны быть одеты по мусульманским традициям – тело невесты полностью закрыто одеждой, а на голове надет свадебный убор. Жених и невеста садятся во главу праздничного стола. Рядом с невестой усаживаются родители жениха, а рядом с женихом – родители невесты. По обе стороны, рядом с родителями располагается по одному свидетелю. Тамада, пожалуй, является главным человеком на татарской свадьбе, именно от него немало зависит атмосфера празднества и настроение приглашенных гостей.

Обычаи татарской свадьбы

обычаи татарской свадьбы

Свадебный стол украшают традиционные холодные закуски, обязательны два гуся, плов, овощные блюда, мясо с луком, фрукты. Не обходится стол без традиционного национального лакомства – чак-чака, украшенного конфетами. На праздничный стол татарской свадьбы обязательно подаются разнообразные компоты и в самом конце торжества всех угощают свежезаваренным чаем.

В прошлом свадьба у татар после обряда бракосочетания проводилась в течение нескольких дней, и только по истечении этого времени жених мог впервые войти к своей невесте. Обычаи татарской свадьбы требуют, что бы он четыре дня находится в доме своей супруги, и все это время одаривает ее родственников. Новобрачная в свою очередь одаривает супруга чем-либо из собственного рукоделия. Заканчивается свадьба у татар тем, что молодожены переезжают в дом мужа. Невесту здесь встречают строго по традиции – хлебом и медом, подстелив ей под ноги вывернутую наизнанку шубу и подарив что-то из живности.

Отзывы
Пётр и Полина - отзывы о работе

Каждая пара, готовясь к своему самому главному дню, мечтает, чтобы все прошло именно так, как они задумали.

Подробнее

Пётр и Полина

Мы в Instagram